Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Настольный теннис"
Направленность программы - Физкультурно-спортивная
Возраст обучающихся 7 лет - 17 лет
Заболевания - без ОВЗ
Цель программы.
Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом.
Задачи программы.
Предметные
- дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры и спорта – спортивные игры (настольный теннис);
- научить правильно регулировать свою физическую нагрузку;
- обучить учащихся технике и тактике настольного тенниса.
Метапредметные
- развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции;
- развивать двигательные способности посредством игры в теннис;
- формировать навыки самостоятельных занятий физическими упражнениями во время игрового досуга.
Личностные
- способствовать развитию социальной активности обучающихся: воспитывать чувство самостоятельности, ответственности;
- воспитывать коммуникабельность, коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручку, сохраняя свою индивидуальность.
Аннотация
Направленность программы:
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа “Настольный теннис” имеет физкультурно-спортивную направленность, предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья в процессе освоения этой программы.
Актуальность программы:
Настольный теннис доступен всем, играют в него как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. Несложный инвентарь и простые правила этой увлекательной игры покоряют многих любителей.
Выбор спортивной игры – настольный теннис - определился популярностью её в детской среде, доступностью, широкой распространённостью в городе, учебно-материальной базой школы.
Очень важно, чтобы ребёнок мог после уроков снять физическое и эмоциональное напряжение. Это легко можно достичь в спортивном зале, посредством занятий настольным теннисом. Программа направлена на создание условий для развития личности ребёнка, развитие мотивации к познанию и творчеству, обеспечение эмоционального благополучия ребёнка, профилактику асоциального поведения, целостность процесса психического и физического здоровья детей.
Педагогическая целесообразность:
Занятия настольным теннисом позволяют проводить обширную коррекционно – развивающую работу (коррекция мелкой моторики, точности движений и др.), решить проблему занятости свободного времени детей, формированию физических качеств, пробуждение интереса детей к новой деятельности в области физической культуры и спорта.
Отличительные особенности:
Отличительной особенностью программы является ее развивающая направленность. Развитие координации движений, мелкой моторики, силы и ловкости – все это является неотъемлемой частью занятий настольным теннисом, необходимым для развития здоровья.
Занятия настольным теннисом способствуют развитию и совершенствованию у занимающихся основных физических качеств – выносливости, координации движений, скоростно-силовых качеств, формированию различных двигательных навыков, укреплению здоровья, а также формируют личностные качества ребёнка: коммуникабельность, волю, чувство товарищества, чувство ответственности за свои действия перед собой и товарищами. Стремление превзойти соперника в быстроте действий, изобретательности, меткости подач, чёткости удара и других действий, направленных на достижение победы, приучает занимающихся мобилизовывать свои возможности, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы.
Адресат программы:
В секцию «Настольный теннис» принимаются учащиеся в возрасте 7-17 лет в начале учебного года. При наличии организационно-педагогических условий возможен добор учащихся в группу в течение учебного года. секцию «Настольный теннис» принимаются все желающие в возрасте от 7 до 17 лет, не имеющие противопоказаний для занятий настольным теннисом.
Формирование учебных групп проводится по возрастному принципу. 1 год обучения – 7-13 лет; 2 год обучения – 8-15 лет; 3 год обучения – 9-17 лет. В отдельных случаях на усмотрение педагога и с учетом индивидуального развития обучающихся в группу могут быть включены дети и другого возраста.
При наличии организационно-педагогических условий возможен добор детей в группы в течение учебного года. Допускается прием детей на второй или третий год обучения при наличии необходимых навыков и умений ребенка (минуя предыдущие года обучения). В таких случаях предусмотрено тестирование учащихся.
Количественный состав групп:
Первый год обучения - не менее 15 человек.
Второй год обучения – не менее 12 человек.
Третий год обучения – не менее 12 человек.
Уровень программы, объем и сроки реализации программы
1 год обучения (базовый уровень)
2 год обучения (базовый уровень)
3 год обучения (базовый уровень)
Программа секции «Настольный теннис» рассчитана на 3 года обучения. Объём учебных часов составляет 72 часа (3 часа в неделю), исходя из 36 учебных недель в году.
Срок реализации программы:
Программа «Настольный теннис» рассчитана на 3 года обучения. Полный объем учебных часов составляет 216 часа.
1 год обучения – 72 часов (2 часа в неделю);
2 год обучения – 72 часов (2 часа в неделю);
3 год обучения – 72 часов (2 часа в неделю).
Продолжительность учебного часа – 45 минут
Формы обучения: «очная»
- Теоретические занятия.
- Практические занятия.
- Комбинированные формы.
- Проведение и участие в соревнованиях по пулевой стрельбе.
Организационные формы обучения
- Фронтальная работа.
- Коллективная работа.
- Индивидуальная работа.
Режим занятий: Занятия проводятся 2-3 раза в неделю по 2 часа с перерывом 15 минут.
Особенности организации образовательного процесса.
Тип программы - модифицированная, составлена с учетом возрастных особенностей учащихся. Использование на занятиях педагогом дидактического материала (карточки, наглядные пособия), тренажеры, активизирующих общие и индивидуальные особенности обучающихся; применении метода исследования (написание рефератов и докладов по истории настольного тенниса).
Средства обучения
- Стол (настольный теннис, с сеткой) - требуется 2 штуки на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Ракетка теннисная - требуется 12 штук на группу, используется 80% времени реализации программы;
- Мяч теннисный - требуется 100 штук на группу, используется 100% времени реализации программы.
Полный текст образовательной программы