25 – ВОЗРАСТ МОЛОДОЙ
В конце июня, вскоре после проведения яркого праздника «День молодежи», в городе Волгограде отпраздновали 25-летний юбилей создания органов по делам молодёжи в Волгоградской области. Как известно, после развала Советского Союза не стало и легендарного Комсомола, который достойно воспитал многие поколения молодых людей нашей страны. Все пришлось начинать практически с нуля. Не стало государственной идеологии, но нашлись люди, которые, не имея должных сил и средств, сумели создать новую концепцию государственной молодёжной политики. В конце «лихих» девяностых была создана и заработала областная молодёжная биржа труда, федерация детских организаций, возродилось пионерское движение, заработал Российский Союз молодёжи, в Волгограде был восстановлен Пост № 1 у Братской могилы защитников Сталинграда.
В нашем Новоаннинском районе пик активности пришелся на конец девяностых - начало двухтысячных годов. Ценой огромных усилий, в районе четыре года подряд проводился палаточный военно-патриотический лагерь «Казачок», возрождались детские и пионерские организации, активно работал отдел по делам молодёжи, возглавляемый Крупновым В.А. , из которого вышли те профессиональные кадры, которые и сейчас успешно работают в сфере молодежной политики. По инициативе Крупнова В.А. и при поддержке в то время главы района Мордасова Ю.И. был создан «Центр молодёжи» , которым с самого создания и по сей день руководит Фролова И.Р., многие годы отдавшая развитию молодёжной политики нашего района. Ветеранами молодёжного движения можно назвать Пименову С.М., Бакаева Е.Н - работников центра молодёжи, Митрогу Н.Е.- вожатую сейчас уже школы № 2.
Новоаннинцы уже привыкли на всех самых ответственных и торжественных мероприятиях видеть подтянутых ребят и девчонок в военной форме, а ведь были еще и раскопки на Привокзальной площади, где были найдены в засыпанной щели останки 17 бойцов и мирных жителей, которые более 60-лет оставались незахороненными и только благодаря усилиям органов по делам молодёжи были захоронены по воинским ритуалам в Братской могиле на территории с/колледжа.
Много добрых слов заслуживает А.В. Варакин, который многие годы руководил областным комитетом по делам молодёжи. Именно при его поддержке были созданы и работали многие годы филиалы областной молодёжной биржи труда и информационных и социальных технологий для молодёжи, а также ныне действующий – один из лучших в сельских районах – центр молодёжи, в котором работают высококвалифицированные специалисты: Никифорова Н.В., Коваль В.Н, Романов И.М., Кравченко С.Д, Дударева С.Д., Токарева Г.П. ,Тушканов В.Н. и другие. Воспитывая молодёжь, они помогают ей реализовать себя, раскрыть свои творческие способности и таланты, тем самым найти своё место в жизни. По линии центра молодёжи в год проводится более 200 мероприятий разной направленности, реализовываются муниципальные целевые программы, привлекаются волонтеры, активисты, ведется работа кружков и клубов по дополнительному образованию детей и молодёжи, проводятся профильные смены в лагерях, ведется работа по оздоровлению детей в каникулярное время и многое, многое другое…
Встреча в Волгограде, на юбилейных мероприятиях, была торжественной и немного грустной, все делились воспоминаниями и огромным опытом своей работы…. От Новоаннинского района присутствовали: В.А. Крупнов-бывший заведующий отделом по делам молодёжи, И.Р. Фролова – директор центра молодёжи, Н.Ф.Телков – педагог дополнительного образования центра молодёжи. За добросовестный труд и большой вклад в реализацию молодёжной политики, все были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами областного комитета молодёжной политики, которым руководит сейчас олимпийская чемпионка Слесаренко Е.В..
Хочется верить, что несмотря на то, что в последние годы идет процесс оптимизации, в нашем районе молодёжная политика будет и дальше развиваться, потому что есть люди, любящие и знающие своё дело, а также власть, которая поддерживает инициативы молодых….
Просмотров: 358 |
Добавил: netto |
Дата: 14.09.2016
|
|
Трудоустройство несовершеннолетних граждан в 2016 г.
Каникулы осенние, зимние и особенно летние, как много они значат для школьников. Для одних это время отдыха, а для других – возможность устроиться на работу, получить карманные деньги.
Возможность трудоустроиться в 2016 году предоставил Центр молодежи совместно с Центром занятости населения и учреждениями города и района, руководители которых неравнодушны к судьбе подрастающего поколения. Создание временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан и оплата их труда осуществлялась в соответствии с Постановлением администрации Новоаннинского муниципального района №361-а от 25.04.2016г. «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на территории Новоаннинского муниципального района Волгоградской области в 2016 году» и в рамках реализации муниципальной программы « Реализация и развитие молодёжной политики».
Преимущественным правом при приеме на работу пользовались дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, инвалиды, опекаемые, состоящие на различных видах учета.
Всего в нашем районе в июне 2016 года было трудоустроено 100 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Из них 71 подросток работал на территории города (МБУ ДО «Центр молодежи», отдел ВКВО, ТОС №4 «Новостройка», МКОУ «Новоаннинская гимназия», МКОУ «Новоаннинская СШ №1», МКОУ «Новоаннинская ОШ №2», МКОУ «Новоаннинская СШ №5»), 29 человек - на территории образовательных учреждений сельских поселений (МКОУ Березовская СШ, МКОУ «Краснокоротковская ОШ», МКОУ «Филоновская СШ», МКОУ «Староаннинская СШ»).
Летней «кампании по трудоустройству несовершеннолетних» предшествовала большая подготовительная работа. Проводились рабочие встречи с руководителями организаций, формировался банк данных несовершеннолетних, желающих трудоустроиться, определялись виды и объёмы работ, заключались договоры об организации временной занятости подростков.
Подростки принимались на работу по срочному трудовому договору на половину ставки. Зарплата подростка состояла из минимальной оплаты труда, компенсации за отпуск и материальной поддержки.
На финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства подростков в 2016 году направлялись денежные средства в размере 525 000 рублей, в том числе:
субсидия областного бюджета на выплату материальной поддержки – 85 000 рублей;
средства районного бюджета – 440 000 рублей.
Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществлялось по следующим видам работ:
формирование клумб и высадка цветов; полив и прополка газонов, цветочных клумб; уход за зелеными насаждениями; очистка автобусных остановок, площадок отдыха, детских площадок от мусора и пыли вручную; очистка вручную от мусора, сорной растительности придорожных канав, бесхозных участков, приведение в порядок мест воинских захоронений, оказание социальной помощи на дому ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; благоустройство, уход за зелеными насаждениями в парковой зоне и на территории, прилегающей к памятникам и мемориальным сооружениям и другие.
Подростки с большим желанием и вдохновением выполняли различные виды работ, тем самым, добиваясь поставленных перед собой целей: помочь родителям, внести свой вклад в благоустройство населенных пунктов, заработать карманные деньги, оказать помощь участникам Великой Отечественной войны. И результат работы подростков налицо. Чистота на улицах, цветущие клумбы, благоустроенные школьные дворы, благоухание молодых зеленых насаждений – дело рук школьников, работающих по временному трудоустройству. Пятую четверть их учебного года, можно назвать трудовой.
Специалист по работе с молодежью Центра молодежи
Токарева Г.П.
Просмотров: 511 |
Добавил: netto |
Дата: 14.09.2016
|
|
|