Привет! Меня зовут Никитина Надежда. Я участвую в акции #Россиянашобщийдом. Являюсь воспитанницей студии кройки и шитья «Стиль» Новоаннинского центра молодёжи (руководитель Дударева Светлана Дмитриевна). Когда я шила эту куклу-казачку, я много узнала об истории одежды.
Головы, как и все женщины России, казачки должны были покрывать. Обязательное покрытие женской головы идёт с давних времён и связано с поверьем древних славян о том, что волосы женщины обладают магической силой.
Женский головной убор отражал и возрастные различия в положении женщин: чёткое разграничение женских и девичьих головных уборов. На Дону головные уборы у замужних и незамужних казачек были различны, и были русского происхождения: девушки носили челоуч - налобную повязку, косу украшали лентами. Женщины носили повойники - мягкую шапочку, поверх которых повязывался платок.
Традиционным зимним нарядом казачек считалась донская шуба. Она шилась из меха лисы, а сверху покрывалась парчой или бархатом. Её длина доходила до пят. Она была без застёжки, с удлинёнными рукавами. Вместе с шубой носили шали, а по праздникам шапки.
Как и все женщины, казачки любили украшения. Самыми характерными были чикилики, которые представляли из себя алую ленту, украшенную жемчугом, к которой прикреплялась сетка из крупного жемчуга. Жемчуг являлся любимым украшением как россиянок, так и казачек.
Богатые казачки носили серебряные и золотые браслеты - безилики. Серебряное кольцо на пальце левой руки девушки означало, что она на выданье, на правой - просватана. Если кольцо с бирюзой - жених служит. Золотое кольцо на правой руке - замужняя, на левой - разведённая. Два кольца на одном пальце левой руки - вдова.
Одежда с понёвой, сарафаном и сукманом бытовала в верховьях Дона. В основном это была русская одежда. Красную понёву (юбку) из трёх полотнищ домодельной ткани казачки носили с рубахой и рогатой кичкой.
В России понёву начинали носить только девушки, достигшие возраста замужества. На Дону юбки начинали носить девочки с 15 лет и то при условии, если старшая сестра была просватана. Ежели она была не замужем, то младшие сёстры должны были ходить в платьях, чтобы « не посадить» старшую сестру под корыто.
Одежда казаков–некрасовцев была русская. Крой в своей основе имел простейшие геометрические формы: это круг, квадрат и прямоугольник, что свидетельствует о древности кроя.
В течение столетий одни женские уборы сменялись другими. И только платок во все времена оставался неизменной принадлежностью женского костюма.
#РоссияНашОбщийДом #регион34 #молодежь34
![](/_nw/7/s34482822.jpg) |